澳大利亞移民政策

發表時間:2013-05-07 09:40作者:注冊香港公司 來源:本站原創
最重要的是,所有的申請者需要獲得邀請信之后,才能夠有資格繼續留在澳洲,不再像過去一樣有過橋簽證(BVA簽證)的頒布,而整個新的EOI體系的實施,將在2012年7月1日開始,而官方估計,第一波的EOI邀請通過信函可能會在2013年1月下批。
目前所有受到這個新體系影響的簽證序列分別是 175,175,885,886,475,487這六類最主要的技術移民簽證,也是GSM移民體系當中最主要的六大簽證,對于留學生來說,885和886簽證是最為重要的,而這個EOI體系的公布,將整個885簽證的申請體系徹底埋葬。根據操作的程序,留學生類的獨立技術移民申請者需要在新的系統當中通過65分的移民分數先,然后才能遞交相關的申請意向材料,然后再等待相關EOI體系電子審核和數據匹配,接著按照分數的高低,進行自動審批,而整個審批順序至少要面臨三組不同排名和檢查,整體出臺的復雜程度堪稱史上最難。
而相關擔保類(雇主類州政府擔保類)的申請者,則需要在體系當中的數據庫當中,通過匹配自動和人工審核,判斷后發布相關的EOI邀請信函,換句話說,未來的EOI體系,獨立申請人在遞交EOI報告后,將沒有簽證官直接由智能系統根據數據庫和市場報告以及移民配額,進行最直接的甄選,這減少了簽證官的工作量,同時也將整個申請體系不再具有人為的因素。 < /P>
 
與此同時,整個EOI體系是澳洲移民局像全世界開放的甄選體系,這就同時意味著,在本土留學的留學生不再具有以往的優勢,和境外人士一樣,存在沒有邀請函,就沒有資格申請移民的處境,而未來,澳洲市場的真實職業需求將決定誰具有資格獲取移民邀請函,這對于目前扎堆熱門的專業的留學生來說,就是噩耗,因為人數越多的專業,職業提名也就過多,因此配額不足,也就會同理被暫時擱置,擱置的時間按照官方的訊息顯示,至少兩年,所以越扎堆的專業越不容易得到EOI的邀請函
最要命的,則是那些沒有拿到邀請函的學生,除了離境,只能繼續依靠留學才能夠勉強留在澳洲等待機會,要不只能夠去尋找更加艱難的雇主擔保,從這個角度來說,整個EOI造成的沖擊波,已經足以將整個澳洲技術移民全盤顛覆,推倒重來。
 
 
2011年5月10日下午,在全澳的在讀學生和畢業生引頸期盼五月新SOL列表時,技術移民甄選模型(Skilled Migrant Selection Model)橫空出世,主要通過過濾申請人提交的技術移民意向申請書(EOI)來實施。申請人在確定自己符合技術移民各項指標后,在線遞交EOI表格,填寫內容包括個人信息、職業、工作經驗和英文水平等資料,系統通過甄選模型匹配合格的申請人并按分數高低發送邀請信。申請人獲得邀請信后方可繼續留在澳洲,有約兩個月時間遞交簽證申請。此項澳洲移民新政將在2012年7月1日開始實施,第一例邀請信預計2013年1月發出。
在2010年2月8日前持有或已申請485簽證的申請人直至2012年底都將按照原來的系統申請永久技術簽證。此后將適用技術移民甄選模型方案。
受影響的簽證類別有獨立技術移民,親屬擔保,州政府擔保、雇主擔保及邊遠地區擔保,具體子類別如下:
Skilled – Independent (Migrant) subclass 175
Skilled – Sponsored (Migrant) subclass 176
Skilled – Independent (Residence) subclass 885
Skilled – Sponsored (Residence) subclass 886
Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 475
Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 487.
EOI系統的特點有以下幾個:
1. EOI只是一個移民意向申請,非簽證申請,將不會為申請人派發BVA(過橋簽證A)。
這意味著申請人一日未收到邀請信,一日不能遞交PR申請。如在等待期間原有簽證過期,也只能自行安排續簽,移民局不付任何責任。
以前很多新畢業生卡在學生簽證過期之前最后一刻遞交PR申請,今后這種情況應該會少之又少,畢竟誰也不知道邀請信能不能收到,什么時候能收到。我想極少人原意冒著違反簽證條例的風險賭這一把。
2. EOI申請至少需要在新移民打分系統里滿65分,但EOI又為每個職業單獨設定分數線和并根據職業緊缺程度確立不同配額,一旦配額達到就不再為該職業發出邀請,而將邀請發給其它職業的申請人,即使他們的分數較低。例如,兩個申請人,一個是比較熱門的會計職業,總分有70分;而另一名注冊護士的申請人剛達到65分;如果此時會計申請已封頂,即使申請人總分較高都不予考慮,而會把邀請發給注冊護士。
這反應了澳洲移民政策幾次變革的走向,鼓勵人才的多元化,并不希望澳洲通過技術移民項目引進澳洲的只是某種單一人才。
3. EOI可以在世界范圍內提交,并可隨時更新信息。在兩年的期限內,都有可能接受到邀請信。即使兩年期滿,個人也可選擇是否續期。EOI的信息在PR申請批簽之時就會從系統中移除。
EOI系統的引入無疑又在本不平靜的海面上掀起驚濤駭浪。澳洲大量引進移民的時代即將終結,取而代之的是人才結構的優化配置。移民需趁早。
但決定權始終是無法掌握在申請人和廣大留學生手中的,我們能做的只能是從自身情況和前途考量來做出最有利于自己的選擇,在此途中盡量向移民政策靠。如果得以留在澳洲,只是努力的附加成果;若是不能,不管走到哪里,手中都還握著多年留學積累的知識、經驗和技能,這是最寶貴的財富,將伴你一生。
 
以后遞交技術移民需要先表達意向,等待移民局根據分數職業等因素進行挑選。難度大幅增加了。
以下簽證類別將受該體系影響
◆境外獨立技術移民 175
◆境外擔保技術移民 176
◆境內獨立技術移民885
◆境內擔保技術移民886
◆境內申請的偏遠地區臨居簽證 475
◆特定專業的海外學生3年臨居簽證487
所有有意申請這些簽證的申請者,都需要提交一份意向書,并收到邀請,才可以申請。
該體系將于2012年7月1日開始實施。除過渡性安排之外,獨立申請、家庭擔?;蜆?地區擔保移民的新申請者需要在遞交簽證申請之前提交一份意向書。預計第一輪的邀請將在2013年1月發出。
在2010年2月8日持有或已遞交485簽證申請的申請者,2012年底之前,可根據原來的系統申請永久技術簽證移民。
不利因素:
1. 遞交EOI后,不能立刻拿到briding visa 了。如果之前簽證到期,就得續其他簽證來維持。一直等到接到邀請。
(medicare 也不能立刻享受了)2. 職業配額會有封頂,估計會像邊遠地區的那種,提前一段時間會預警,所剩名額還有多少。另外每年每個職 業,應該有個大致的數量。
3. 對于讀3年或4年課程的同學,對未來的移民標準的預測會非常困難。
有利因素:
1. 技術移民挑選更加精準,只要研究好移民局委托第三方做的勞工市場調查。就可以大致預測好每個職業未來的名額,政策的走向。做短期預測會比較容易。移民局也不會像過去那樣訂高了,沒人來申請。條件訂低了,申請人一下又太多,又擠壓住了。讓那么多G4申請者在那里等待。如果澳洲政府批不了,就不應該承諾。讓很多年輕的申請者浪費青春。
2. EOI模式是照搬的新西蘭技術移民模式,EOI是新西蘭移民局2004年左右出臺,每次篩選會不僅會根據市場需求,同時也很大程度考量所剩配額。剛出臺時分數要求也是很高,但是夠條件的人太少。所以從最初的190分一點點居然降到,有的挑選分數線只要超過100分即可。今年澳洲技術移民配額從3萬多增加到了4萬多。所以樂觀的估計,如果滿足65分政策的人太少,整體分數線會逐漸下降。
(當然也可能上漲。)總起來說這個政策是給澳洲訂的,滿足的都是澳洲需求。如果想移民的話,只能根據政策來調整。由于移民局有權利,不斷根據勞工市場的要求來進行篩選,也意味著變化會增多。
如果把移民做為來澳洲的唯一目的,風險就太大了。
什么是澳洲政府新政中的"模型"?
澳大利亞政府在技術移民方面做出了重大改革,將采取技術移民選擇模型(以下簡稱模型).該模型將借鑒并且匯集所有過去三年的技術移民改革方案,來確保移民的技術類型是澳大利亞勞動力市場所需要的技能。
該模型將是以一個電子系統,并由兩個步驟為基礎生成。符合資格的申請人首先需要在網上遞交一份技術移民的意向,如果他們的技術和資質符合澳洲勞動力市場的需求,那么申請人將能后獲得邀請來申請技術移民。
從現在來看,這個改變的影響還是很大的,作為獨立申請人,親屬和州政府擔保的移民必須獲得澳洲政府的邀請之后才可以遞交移民申請。一旦被邀請,該模型將確保匹配申請人數和可用方案名額。這樣就可以精簡處理時間。
新政中的模型是如何運作的?
步驟一:符合條件的申請人通過填寫網上的技術移民意向申請書表格來表達自己的申請技術移民的傾向,并且需要他們表明感興趣的技術移民類別。所有表格上的細節都會被存在數據庫中,移民局可以隨時訪問查看。州政府、地區政府和經過批準的雇主只能訪問并查看他們所感興趣的技術移民類別的申請人的資料。
步驟二:被選中的合格申請人就可以遞交移民申請了。合格申請者可以持有一個地區性的臨時簽證,可以由獨立或親屬擔保移民部門,州擔保移民地區或一個國家的政府機構提供的地區性的臨時簽證。此外,雇主可聯系合格申請者安排永久雇主擔保移民或457簽證擔保。
意向書的數據庫將提供一個合格申請者的中央儲存庫。雇主就可以很容易的識別,比較并且建立與潛在雇員的聯系。州政府和地區政府將從數據庫選擇合格的申請者,如果他們在自己的州或地區遷移計劃中還有由移民及公民部長批準的空位。
雇主可以在任何時候使用當前的申請程序擔保一個通過模型確定的合格申請者,可以是
我可以在澳洲境內提交技術移民意向書嗎?我需要滿足什么條件?
技術移民意向書可以在任何時間,任何地點提交。盡管如此,如果在澳洲境內提交的話還需要注意以下幾點:
◆技術移民意向申請書并不是簽證申請,所以不會獲得過橋簽證。
◆如果被邀請提交申請,那么必須滿足所有的獲得該簽證的條件。
◆其中一個必須滿足的條件是申請人必須是在澳洲合法停留。
在遞交技術移民意向書之前,是否需要完成技術評估和通過英語考試?
是的,技術移民意向書是基于所提交的時間點上所有的事實。如果被邀請提交簽證申請,那么需要在2個月之內提交所有的必需資料然后提交申請。該邀請只有在2個月之內有效。
技術移民意向書會保存在數據庫中多長時間?
技術移民意向書在提交之后會在數據庫中保存兩年時間。如果長期或臨時簽證被批準,技術移民意向書會在這一期間屆滿之前被移除。
我如何找到我的排名呢?
提交了技術移民意向書的申請人可以知道他們的分數,但不會查到排名。
但是移民局會在每一輪的邀請發出之后更新每個職業的最新成功的意向書。這可以提供一個指示性的基準給需要發出邀請的申請人。
舉例來說:
施工項目經理(ANZSCO 133111): 65分技術移民意向書提交時間:01.09.2012 02:16:57項目建筑師(ANZSCO 133112): 65分。
技術移民意向書提交時間:15.12.2012 14:44:06
什么是職業上限的提案?
該模型會建立一套機制來保證獨立技術移民方案的符合澳洲職業技術的需要。即職業上限機制。簡單來說,職業上限機制就是給每個不同的職業組別設置了需要技術移民的人數,目的是防止獨立職業類別被狹窄的職業范圍所侵占。當某個特定職業類別的申請數量到達上限時,就將不再發出給合格申請人的移民邀請。這個方案之后也將被應用到其他的職業組別中,即使是評分較低的組別。
是誰來決定意向書是否通過并獲得申請呢?
獨立技術移民類:
獨立技術移民或者親屬擔保移民,系統會根據如下的選擇和邀請圖表自動選擇。